...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου... (apologist1689) wrote,
...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου...
apologist1689

Category:

Может ли священник прощать грехи?

Павел Бегичев написал на эту тему разбор известного места в Евангелии от Иоанна. От себя напомню хорошее место из Деяний, как мне кажется, прямо в тему. Все помнят ситуацию с Симоном-волхвом, пожелавшим приобрести дар Духа за деньги:

"Симон же, увидев, что чрез возложение рук апостолов подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть эту, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое с тобою да будет в погибель, потому что ты помыслил дар Божий приобрести за деньги. Нет тебе в этом части, ни жребия. Ибо сердце твое не право пред Богом. Итак покайся в этом зле твоем и помолись Господу, может быть, будет отпущен тебе умысел сердца твоего: ибо вижу, что ты - в горькой желчи и в узах неправды." (Деян. 8.18-23)

Итак, что мы видим?

Петр не "отпускает" грехи, а направляет согрешившего к Господу, Который только и может их отпустить — при условии покаяния. Петр говорит "может быть" (частица ἀρά выражает здесь возможность или вероятность), потому что прощение зависит не от него, но от Бога милующего (Рим. 9:18).

Заметим, что речь идет о Петре, который первым по благоволению Отца исповедал Иисуса Мессией, Христом (Мф. 16:16). Тот самый Петр, который католиками почитается в качестве первого Римского Папы, имеющего "власть вязать и решить" что угодно.

Ясно, что если уж у кого и должна была быть особая власть прощать грехи, то у Петра. Ан нет.


Tags: грех, католичество, отпущение грехов, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments