...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου... (apologist1689) wrote,
...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου...
apologist1689

Category:

О титулах иерархов, ч. 1

Как известно, полный титул Папы Римского звучит так: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.



Больше всего меня смущают в этом титуле две вещи: "верховный первосвященник" и "викарий Христа", Vicarius Christi.

Если внимательно прочитать Новый Завет, окажется, что Первосвященник у нас один — Иисус Христос. (Если не считать упраздненного в Послании к Евреям ветхозаветного священства.) Например, в том же Послании к Евреям о Христе говорится следующее: "быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека." (Евр. 5:10)

А кто такой "викарий Христа"? На латыни vicarius — это "заместитель", "замещающий", "наместник". Опять же, если обратиться к Писанию, то Кого посылает Иисус вместо Себя? Конечно, Духа Святого. Как написано: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам." (Ин. 14:26). Таким образом Христос исполняет Свое обещание: "и се, Я с вами во все дни до скончания века".

Насколько мне известно, одним из первых (или первым) термин "наместник Христа" употребил христианский апологет и богослов Тертуллиан (II-III в.). Причем, как и полагается, применительно к Духу Святому. Обличая еретиков, Тертуллиан доказывает, что христианские церкви имеют единство веры от Духа Святого через предание апостольское, называя Духа "наместником Христа" и "управителем Божиим":

"Хорошо, допустим теперь, что все церкви впали в заблуждение, что и апостол был введен в заблуждение, давая о некоторых хорошее свидетельство, что Дух Святой ни об одной из них не имел попечения, чтобы наставить ее на истину, - Дух, для того посланный Христом и испрошенный у Отца, чтобы быть учителем истины. Пренебрег-де своей обязанностью управитель Божий, наместник Христа, попустивший церквям тем временем иначе понимать, иначе верить, чем Он Сам проповедовал через апостолов."

(DE PRAESCRIPTIONE HAERETICORUM, глава 28. В этой цитате Тертуллиан как бы становится на позицию еретиков, чтобы ее разрушить.)

С "викарием" все понятно, но и это еще не все. Ведь есть еще один неформальный титул Папы — "Святой Отец". С применением этого титула к римскому епископу тоже возникает проблема, ведь именно такими словами Сын-Логос обращался к Отцу-Вседержителю в Своей первосвященнической молитве: "Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы." (Ин. 17:11)

В общем, читая Новый Завет, трудно, мне кажется, избежать вывода, что римские понтифики успешно присвоили себе все основные новозаветные именования Святой Троицы. "Святой Отец" — это Бог-Отец, "верховный первосвященник" — Сын, а "викарий Христа" — Дух Святой.

Я не стану, вслед за великими реформатами прошлого, называть Папу антихристом. Но прямо скажем, не хотел бы я предстать на суде перед Владыкой неба и земли, узурпировав священные имена Триединого Бога.






P.S.Добавлю, что титул "Великий понтифик" (Pontifex Maximus), также носимый Папой, — это титул верховного языческого жреца. Позднее его носили цари, а потом и императоры Рима. Интересно, что и "равноапостольный" император Константин не отказывался от этого титула до смерти.




Tags: католичество, кощунство, не боятся люди Бога, папа римский
Subscribe

  • Православные гопники на марше

    Что делается: православные гопники избили сотрудника музея ГУЛАГа. Как сообщает лента.ру: "...Энтео плюнул в Давыдова, а его соратник зашел за…

  • Иоанн Златоуст о высшем авторитете Писания

    Напомню, Второе послание к Тимофею — это своеобразное духовное завещание апостола. Павел предвидит свою мученическую кончину, предвидит приход…

  • О титулах иерархов, ч. 2

    До недавнего времени я наивно полагал, что Римско-католическая церковь перещеголяла все остальные в кощунственности титулов своего первоиерарха.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments