...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου... (apologist1689) wrote,
...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου...
apologist1689

Category:

О титулах иерархов, ч. 2

До недавнего времени я наивно полагал, что Римско-католическая церковь перещеголяла все остальные в кощунственности титулов своего первоиерарха. Однако на прошлой неделе моя уверенность сильно пошатнулась.

Встречайте, Папа Номер Два, он же предстоятель (глава) Александрийской Православной Церкви:

"Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей Вселенной."

Объясните мне, какой богобоязненный христианин, у которого Бог не отнял разума, дерзнет называться "Судией всей Вселенной"? Про "тринадцатого апостола" молчу уже...

Нет, ну Папа Римский хотя бы в конце титула дописал, что он, все же, "раб рабов Божиих". А титул православного Папы Александрийского — это, по-моему, вообще какой-то верх умопомешательства и неописуемой гордыни.

Конкуренцию Александрийскому патриарху, возможно, мог бы составить Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя, но, на мой вкус, "Судия всей Вселенной" — все же круче.

Ну, а Святейший патриарх Московский и всея Руси тут выглядит практически скромнягой. (Хотя и возникает неловкий вопрос: почему Бог святой, а Патриарх РПЦ — святейший, в превосходной степени?)

Спаси, Господи, и помилуй, и сохрани от безумия...


Tags: кощунство, не боятся люди Бога, православие
Subscribe

  • О неотступности святых в спасительной вере, ч. 1

    В протестантских кругах существуют противоположные взгляды на вопрос о возможности "потерять спасение". Я приведу два довода в пользу того, что…

  • Особый призыв к покаянию и жизни вечной

    Вседержитель призывает детей Своих к покаянию особым образом через Сына. Как написано: "он зовет своих овец по имени и выводит их <...> а овцы…

  • О плохих аргументах, ч. 1

    Иногда сторонники какой-то программы — например, сторонники легализации наркотиков или проституции — выдвигают такой аргумент: наркотики, проституцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments