...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου... (apologist1689) wrote,
...ἀλλὰ μετὰ πραΰτητος καὶ φόβου...
apologist1689

Categories:

Что такое Настоящие Дебаты™

Часто можно услышать, что богословские споры бесполезны, потому что оппоненты по факту остаются при своем. Лично я не могу с этим согласиться. Но с одной ключевой оговоркой — это непременно должны быть Настоящие Дебаты™.



Мне видится, что Настоящие Дебаты™ это как минимум:


  1. Когда все отлично организовано. Жестко регламентированное время, четко определенная (не слишком широкая) тема. Грамотный, нейтральный модератор — обязательно.

  2. Когда достаточно времени на выбранную тему. Нет ничего хуже, чем обсуждать, например, предопределение Божие за полчаса. Этого попросту недостаточно! В результате, у слушателей возникнет больше неотвеченных вопросов, чем было до дискуссии.

  3. Когда оппоненты хорошо владеют темой. И твердо придерживаются ее, не сползая на другие предметы обсуждения.

  4. Когда выделено достаточное время для опроса оппонентами друг друга. Именно в таком формате "вопрос-ответ" быстро выявляются все "узкие места" любой позиции. Часто бывает так, что человек может "долго и с наслаждением" критиковать позицию оппонента, но не в состоянии обосновать собственную. Стоит ли ее тогда придерживаться?

  5. Когда оппоненты четко понимают вопросы друг друга и работают с ними, а не оставляют их без ответа или отвечают на другой вопрос вместо заданного. Обязательно должно быть взаимодействие с позицией оппонента! В противном случае, дебаты, скажем, в протестантских кругах превращаются в довольно бессмысленную "войну цитат".

  6. Когда выделено достаточное время для вопросов из зала.

  7. И, конечно, когда оппоненты не переходят на личности, но диспутируют корректно, в духе если не взаимной любви, то, хотя бы, уважения.



Я убежден, что Настоящие Дебаты™ на богословскую тему — огромное благословение для церкви. Ибо:


  1. Они прекрасно высвечивают сильные и слабые стороны любой позиции и позволяют нам сделать осознанный выбор в пользу одной из них. Да, оппоненты на сцене, скорее всего, останутся при своем, но зато для неопределившихся будет большая польза. А равно и для тех, кто просто не думал о своих убеждениях под представленным оппонентами углом.

  2. Настоящие Дебаты™ по богословским вопросам учат глубоко осмысливать свои убеждения. А без этого невозможна ни сознательная вера, ни ее защита. Соответственно, нам становится невозможным выполнить миссионерское повеление ап. Петра и "дать ответ о своем уповании".

  3. Обсуждения богословских вопросов необходимо, чтобы возлюбить Господа "всем разумением своим". Каждый христианин — богослов, независимо от того, осознает он это или нет. Как только нас спрашивают, например, кто такой Иисус, мы тут же в ответ даем гарантированно богословское утверждение. Наш долг — быть, в меру своих сил и дарований, хорошим богословом, верно разделяющим Слово Истины, а не дилетантом, постоянно вносящим смуту в умы вопрошающих.



К сожалению, мне пока неизвестны Настоящие Дебаты™ на русском языке. На английском же приведу два примера:


  1. Джеймс Уайт и Майкл Браун ("Предопределение, избрание и воля Божия"). Есть на Ютьюбе в открытом доступе.

  2. Джеймс Уайт и Билл Шишко ("Допускает ли Писание крещение для младенцев верующих родителей?"). Где-то было в гугле в открытом доступе на сайте какой-то пресвитерианской церкви США.



Оба диспута были проведены на высочайшем уровне.

А слушали ли вы Настоящие Дебаты™? Или, может, участвовали? И что вы думаете о пользе дебатов вообще?




Tags: апологетика, диспут, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments